Об этом свидетельствуют данные Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, передает УНН.
Украина экспортирует как сырье, так и продукты переработки (с добавленной стоимостью). Пока соотношение этих категорий не сбалансированное (90% сырья и 10% переработки), поэтому страна пока остается «сырьевым придатком» для других стран.
Но тем не менее, ключевые позиции в экспорте продуктов переработки занимают: подсолнечное масло — 47%, шрот и жмых — 13%, мясо — 7%, табачная продукция — 4%, сахар — 3%, изделия из шоколада — 2%, кондитерские и хлебобулочные изделия — 1%, мед — 1%, масло сливочное — 1%, мука — 1%.
Более того, Украина имеет неплохую экспортную динамику в течение года.
В денежном эквиваленте наиболее динамичным было мясо и субпродукты домашней птицы (курятина), что, кстати, представляет собой не сырье, а продукт с добавленной стоимостью. Прирост экспорта за год составляет 31,7% или $102,3 млн.
Далее следуют:
- семена рапса + 11,9% ($89,5 млн);
- кукуруза + 3,6% ($88,3 млн);
- масло из рапса, рапсового или горчичного + 98,3% ($48,8 млн);
- яйца птицы + 68,7% ($39,7 млн);
- жмых и другие твердые отходы соевого масла + 44,5% ($37,3 млн);
- орехи (другие) + 61,5% ($30 млн);
- масло соевое + 23% ($24,9 млн);
- шоколад и другие продукты, содержащие какао + 17,8% ($21,1 млн);
- маргарин + 31% ($19,7 млн);
- кондитерские изделия из сахара + 20,1% ($18,7 млн);
- табак и изделия из него + 6,2% ($17,7 млн);
- плоды и орехи сырые или вареные + 29,1% ($15,6 млн);
- хлебобулочные, кондитерские изделия + 11,3% ($12,9 млн);
- солод + 33,4% ($12,3 млн);
- жмых и другие твердые отходы, получаемые при извлечении подсолнечного масла + 1,8% ($12 млн);
- масло сливочное и другие жиры, изготовленные из молока + 12,4% ($12 млн);
- вино виноградное натуральное + 33,9% ($8,9 млн);
- говядина свежая или охлажденная + 33,9% ($8,5 млн);
- алкогольная продукция + 8,2% ($6 млн);
- молоко не сгущенное + 75,8% ($5,4 млн);
- вода натуральная и минеральная + 13,3% ($5,2 млн);
- соль + 24,9% ($4,6 млн);
- пиво + 16,1% ($4,2 млн).