Структура экспорта молочных продуктов из Украины изменилась в 2024 году.
Об этом рассказала глава комитета по евроинтеграции «Украинского клуба аграрного бизнеса» Александра Авраменко во время семинара на выставке ANUGA 2025, сообщает УКАБ.
По словам эксперта, впервые в прошлом году наибольшую долю экспорта заняли сухое молоко и сливки (29,1%), значительные позиции в структуре экспорта занимают сыр (21,2%) и масло (19,1%).
География поставок также претерпела изменения: хотя рынок ЕС является одним из основных (почти 40% экспорта), украинские производители стремятся вернуться на традиционные рынки Азии и Ближнего Востока.
«Стоит отметить, что в 2024 году география сбыта молочных продуктов сузилась: если в 2023 году Украина экспортировала в 92 страны, то в прошлом году — в 86. Эту тенденцию можно изменить благодаря дальнейшему развитию экспортных направлений и восстановлению стабильных логистических маршрутов», — отметила Александра Авраменко.
Она подчеркнула, что чрезвычайно важно полноценное функционирование портов Большой Одессы, поскольку это позволит увеличить количество контейнеров-рефрижераторов, которых пока до сих пор не хватает.
«В таких условиях крайне необходимо сотрудничество с министерствами и правительственными структурами, чтобы нарастить объемы контейнерных перевозок и вернуться на наши традиционные рынки — в частности, в страны Юго-Восточной Азии, которые до полномасштабного вторжения были одним из ключевых направлений сбыта», — пояснила Александра Авраменко.