Украинские переработчики больше предпочитают работать с подсолнечником, а не с соей и рапсом.
Об этом рассказал главный научный сотрудник отдела экономики аграрного производства Национального научного центра «Институт аграрной экономики», доктор экономических наук Владимир Россоха в интервью «Коммерсант Украинский».
Он отметил, что переработка подсолнечника имеет высокую рентабельность. Выход масла, который составляет от массы зерен почти 40%, дает возможность быстрой окупаемости инвестиций.
«К преимуществам также относятся большой внутренний спрос, стабильный экспорт, низкие риски, а также стимулирующее законодательство, включающее запрет на экспорт семян подсолнечника и создание условий для экспорта фасованного масла», — добавил эксперт.
Сложность переработки сои и рапса, по словам Владимира Россохи, обусловлена технологической особенностью сои и нестабильностью качества и хранения рапса.
«Для переработки сои, например, необходимо иметь специальное прессовое или экстракционное оборудование, осуществлять контроль ферментов (токсичность сырой сои), деактивацию уреазы, соевый шрот используется только с технологиями высокого уровня. Большинство переработчиков сои — это небольшие или устаревшие предприятия. Поэтому часто проще экспортировать сырье, чем перерабатывать.
Рапс имеет высокую кислотность и влажность, что затрудняет его хранение. Масло рапса имеет высокие требования к очистке — речь идет о горечи, запахе, глюкозинолатах. Экспорт семян иногда экономически выгоднее, чем инвестирование в очистку и фасовку», — пояснил специалист.
Также, по его словам, для сои и рапса, в отличие от подсолнечника, нет экономического давления на переработку. Соя и рапс не имели ограничений на экспорт семян. Для них меньшая глубина внутреннего рынка. Если подсолнечное масло — это ежедневный товар для украинских потребителей, то соевое и рапсовое — преимущественно экспортируются, поэтому меньше инвестируется в переработку на месте, брендинг, розлив, фасовку.
«Итак, подсолнечник — исключительно выгоден для переработки, поскольку это массовая культура, технически простая для переработки и имеет стабильный спрос. Соя и рапс — технически более сложные, рискованные культуры с меньшей локальной добавленной стоимостью без инвестиций в глубокую переработку», — подытожил Владимир Россоха.