Депутатский популизм: АПК может потерять до $1,2 млрд инвестиций

04 ноября 2016, 13:36 3388

Принятие законопроекта № 5300 о дополнительном таможенном сборе на экспорт окончательно разрушит инвестиционный климат Украины и может лишить АПК $1,2 млрд инвестиций ежегодно.

Такое мнение высказали в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Отмечается, что внесение изменений в действующее законодательство инициировано группой депутатов от «Радикальной партии». В частности, законопроектом № 5300 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно возрождения животноводства и развития сельскохозяйственного предпринимательства на селе» предлагается введение дополнительной экспортной пошлины на 60% украинского аграрного экспорта.

Авторы обосновывают законопроект необходимостью государственной поддержки животноводства, однако в самом тексте законопроекта ничего не сказано о том, что средства должны быть использованы на поддержку АПК. Согласно тексту пояснительной записки, основная цель внесения вышеуказанных изменений в Закон — поддержка индивидуальных и малых хозяйств. Планируется, что налоговая ставка составит 3%.

Как отмечают в УКАБ, законодательные инициативы всегда негативно воспринимаются инвесторами и вызывают отток капитала из страны. При этом введение экспортной пошлины в размере 3% приведет к снижению рентабельности производства зерновых на 5%. В то же время большинство инвестиций, связанных с агросектором, пока направлены на логистически-инфраструктурные проекты, обеспечивающие экспорт. Они имеют долгий срок окупаемости и низкий уровень рентабельности. Поэтому введение дополнительных экспортных пошлин на продукцию АПК может сделать инвестиции в такие проекты непривлекательными.

«В 2016 г. прямые иностранные инвестиции в сельское хозяйство, по сравнению с прошлым годом, выросли на 39% и даже превысили докризисные показатели. Однако экспортная пошлина на продукцию АПК, которую пытаются скрыть под названием «аграрно-сырьевой сбор», может вернуть состояние дел до уровня 2014 г., когда из-за политического, экономического кризиса и начала военного конфликта были приостановлены все инвестиционные проекты, а агросектор остался практически без финансирования», — отметил генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий.


Для справки: напомним, законопроект № 5300 был зарегистрирован в парламенте 21 октября 2016 г. 24 октября он был передан на рассмотрение комитета.