Китайские биоинженеры создали технологию производства богатого питательными веществами риса с добавлением мяса.
Метод, проверенный в лаборатории, предполагает «выращивание мясных клеток непосредственно на рисовых зернах», пишет South China Morning Post.
Ученые «предварительно обрабатывают» зерна риса, а затем используют их для выращивания тонких слоев куриных или свиных клеток непосредственно на поверхности зерен в лабораторных условиях. Они выбрали рис, поскольку он богат клетчаткой и другими полезными питательными веществами. Клетки животных выращивались в лаборатории специально для этой цели.
Руководитель исследования Ван Шоувэй заявил, что этот рис внешне не отличается от обычного, но после приготовления пахнет как рис с мясом. После приготовления блюдо сохраняет пищевые волокна, углеводы, витамины и минералы обычного риса, при этом мясные клетки добавляют белок.
Исследователи говорят, что технология направлена на создание сбалансированной и питательной пищи.