Это дает возможность стартовать с продажами на 2 месяца раньше, чем при условии выращивания в открытом грунте, сообщает Freshplaza.
Кукуруза имеет определенные требования к освещению и температуре, которые сезонно ограничивают начало ее выращивания. Эти условия можно обеспечить в том числе, в закрытом грунте.
Диего Мартинес, менеджер по планированию посевов Agromediterránea, говорит, что как производство, так и потребление сладкой кукурузы постоянно растут.
В этом году ожидается, что посевные площади увеличатся третий год подряд во всем мире, а коммерческое производство достигнет рекорда. Спрос на сладкую кукурузу продолжает опережать предложение, поэтому цены тоже растут.
«Раньше мы могли начать производить сладкую кукурузу только с июля. Сейчас нам удалось продлить кампанию на два месяца и стартовать с мая», — говорит Мартинес.
Фермеры уже несколько недель сеют в теплицах и параллельно — в поле.
N.B. Краткосрочный прогноз мирового рынка кукурузы
Выращивание в теплицах было не единственной стратегией компании по продлению календаря сбора урожая. Важную роль для Agromediterránea, у которой более 4000 гектаров посевов, играет географическая диверсификация хозяйств. Они расположены в 7 провинциях Испании (Валенсия, Аликанте, Мурсия, Альмерия, Альбасете, Гранада и Тенерифе).
«Чтобы адаптироваться к климатическим условиям, мы постепенно переезжаем на закрытые фермы в течение нескольких месяцев после начала сезона. Сначала мы получаем кукурузу на северо-западе провинции Мерсия, на фермах в Йекле или Каласпарре, а в середине лета мы производим сладкую кукурузу на высоте 800-1000 метров в районе Альбасете или в провинции Гранада. Осенью мы делаем наоборот: возвращаемся в теплые районы», — говорит Диего.
Он добавляет, что у сладкой кукурузы очень долгий цикл выращивания: почти 5 месяцев в открытом грунте. Но в теплицах его можно сократить до 3,5 месяцев.
Кроме возможности получить урожай раньше, это позволяет сократить потребление воды на от 30% до 40%, а также объем удобрений.
Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua