В Тернополе собрали самый большой в Европе флот дронов-опрыскивателей

12 февраля 2022, 11:10 607

Украина еще раз подтверждает лидерские позиции по внедрению робототехники в сельское хозяйство. В Тернополе сформирован крупнейший на территории Европы флот дронов-опрыскивателей, который будет насчитывать 118 единиц беспилотной техники. Это 59 мобильных бригад, которые в перспективе обработают более 500 тыс. га посевов в агросезоне-2022.

Об этом сообщает пресс-служба главного интегратора беспилотных решений в Украине — компании DroneUA.

Отмечается, что компания выполняет масштабный заказ по доставке дронов-опрыскивателей бренда XAG. В начале 2022 г. клиенту была отгружена первая партия общим количеством в 100 единиц, которые будут доставлены в течение следующих нескольких месяцев.

«Это однозначно самый большой заказ «в одни руки» за всю историю существования DroneUA, — комментирует соучредитель компании Валерий Яковенко. — Мы начали работу с 2-х дронов в 2019 г. и потом заказали 100 дронов. Это именно та история, которая подтверждает наши прогнозы: рынок предоставления услуг дронами-опрыскивателями будет расти в пятикратном объеме каждый год. Количество сервисных компаний будет расти и масштабироваться не только на территории Украины. Это тот бизнес, который при правильном управленческом сопровождении можно развивать и за её пределами».

По словам Валерия Яковенко, уже сейчас Украина значительно опережает европейские страны по интенсивности внедрения воздушных дронов-опрыскивателей. По результатам 2021 г. Украина стала страной №1 в мире по интеграции дронов, обойдя таких лидеров как Бразилия, Вьетнам и Таиланд.

Активный рост рынка дронов-опрыскивателей, безусловно, связан с повышением спроса на данный вид услуг среди аграриев. В прошлом году цена в пиковые периоды росла практически вдвое, при этом оставаясь абсолютно конкурентоспособной по сравнению с традиционной техникой. Способствовали росту количества заказов как затяжные дожди, после которых в поле не зайти, так и понимание аграриями оправданной экономии.