ТОП-5 стран, поставляющих комбайны в Украину

22 февраля 2022, 16:35 288

В Украину по итогам 2021 г. импортировано 3029 комбайнов из 17 стран мира. Их таможенная стоимость составила $283,8 млн.

Об этом говорится в сообщении ННЦ «Институт аграрной экономики».

«Безусловным лидером среди ТОП-5 стран — производителей комбайнов, импортируемых в Украину, является Германия. На ее территории размещены производства таких мировых брендов как John Deere и Claas. В 2021 г. украинские аграрии закупили 1030 единиц комбайнов указанных компаний таможенной стоимостью $150,5 млн», — уточняется в сообщении.

Второе место по стоимости закупленных комбайнов занимает Бельгия, где налажено производство мощных дорогостоящих роторных комбайнов New Holland серии CR. В прошлом году было импортировано 206 таких комбайнов таможенной стоимостью $45,8 млн.

На третьем месте и по количеству (433 комбайна), и по таможенной стоимости ($41,2 млн) — Соединенные Штаты Америки, где производятся мощные роторные комбайны Case IH, John Deere и других брендов.

Комбайны польского производства New Holland серий ТС, CX и CH занимают четвертое место по стоимости — $17,6 млн за 120 импортируемых комбайнов.

В то же время значительное место в импорте занимают комбайны, страна происхождения которых неизвестна. В 2021 г. по количеству ввезенных комбайнов — 1024 — они лишь на несколько единиц уступают Германии, но их таможенная стоимость составляет всего $11,5 млн. Ученые считают, что подавляющее большинство этой техники более низкого качества или уже было в эксплуатации.

«В целом импорт зерноуборочных комбайнов за последние пять лет можно охарактеризовать стабильностью спроса среди украинских аграриев, предоставлением ими преимущества одним и тем же брендам происхождением из вышеупомянутых стран. При этом наиболее востребованной является немецкая высококачественная и дорогостоящая техника, которая во время подъема (2017 и 2021 гг.) лидировала по объемам импорта и в денежном, и в количественном выражении. Но в период экономического спада (2018-2020 гг.) отечественные аграрии вынуждены были отдавать предпочтение более дешевой и подержанной технике, в частности из стран, происхождение которых не определено», — подытожили в институте.