Увлажнение почвы в Украине достаточное, местами — чрезмерное

24 августа 2022, 12:39 1618

Погода в Украине до конца лета обещает быть достаточно влажной. Кроме дождей, ожидаются грозы, град и шквалистые порывы ветра. В то же время обойдется без аномальной жары.

Такой прогноз на оставшуюся часть августа озвучил синоптик Игорь Кибальчич в комментарии «Телеграфу».

По его словам, в середине и во второй половине августа синоптические процессы над Восточной Европой и Украиной в частности будут характеризоваться преобладанием юго-восточных и восточных воздушных потоков. Взаимодействие между малоподвижной и большой зоной высокого давления (антициклоном) над россией, а также областью пониженного атмосферного давления над Азово-Черноморским регионом, Балканами и Кавказом приведет к тому, что на территорию Украины будет распространяться воздух субтропического происхождения из Среднеазиатских районов.

«По этой причине практически по всей территории страны ожидается дождливая и облачная погода. Местами осадки будут сопровождаться грозами, выпадением града и шквалистым усилением ветра до 15-20 м/с. За счет неустойчивого характера погоды температурный фон в большинстве областей ожидается в пределах климатической нормы, местами выше нормы на 2-4°С», — рассказал Кибальчич.

Он добавил, что ближе к концу августа атмосферное давление существенно повысится, вероятность и распределение осадков по территории Украины заметно уменьшится. При относительной сохранности восточных потоков воздушная масса станет более сухой и с меньшим количеством облачности.

Это приведет к некоторому повышению среднесуточных температур воздуха. В дневное время также будет наблюдаться рост температуры воздуха до +30-35°С, но о рекордной или аномальной жаре пока речь не идет и подобных предпосылок не намечается, с учетом свежих прогностических данных», — отмечается в прогнозе.

По словам синоптика, в большинстве областей Украины увлажнение почвы достаточное, местами даже чрезмерное. Только в отдельных районах юга сохраняется значительный дефицит осадков и засуха. Учитывая ожидаемые синоптические и погодные условия, ситуация с урожайностью большинства сельскохозяйственных культур вырисовывается благоприятной (если сюда еще добавить тот факт, что предыдущие летние месяцы не были скупыми на атмосферные осадки).