Затяжные дожди негативно повлияют на зимовку озимых

17 октября 2022, 18:00 6300

Преобладание дождливой погоды в первой декаде октября мешало уборке поздних культур и проведению полноценной осенней посевной.

По данным Гидрометцентра, благоприятной погода была только для накопления и сохранения влаги в почве под посев и на уже засеянных площадях озимых культур, их начального роста и развития, сообщает ИА «АПК-Информ».

«Препятствовало своевременному посеву озимых, кроме дождей, еще и позднее освобождение полей от предшественников. Темпы уборки кукурузы, сои, подсолнечника, гречихи, проса из-за дождей, переувлажнения почвы и растительной массы были медленными. Значительная часть урожая зерновых и технических оставалась неубранной. Площади с поздно засеянными озимыми культурами попадают в зону риска на время перезимовки», — отмечают эксперты.

Нынешней осенью в оптимальные сроки посева озимой пшеницы (15-25 сентября) было посеяно менее 30% запланированных площадей озимых культур, что значительно меньше, чем в предыдущем году.

«Для посевов, которые будут посеяны в октябре, складывается большая вероятность того, что растения вследствие недостатка тепла войдут в зиму в начальных фазах развития, будут ослаблены и уязвимы к неблагоприятным зимним условиям в случае их возникновения.

По средним многолетним данным, в октябре накапливается лишь около 100-120°С эффективного тепла выше +5°С, а для нормальной перезимовки и формирования 2-3-х стеблей (сильно кустистым сортам — 3-4 стеблей) растениям озимой пшеницы нужно получить 200-300°С и закалиться», — объясняют метеорологи.

Большое количество осадков оказалось вредным для неубранных поздних культур, в части ухудшения качества неубранных семян подсолнечника и сои наблюдалось загнивание корзинок, распространение грибковых заболеваний. На посевах сои отмечалось растрескивание бобов, прорастание зерен в бобе на корне и их почернение.