Задержка посева озимых в Украине установила 10-летний рекорд

30 октября 2022, 10:19 2019

Агрометеорологические условия для проведения полевых работ в течение второй декады октября значительно улучшились, однако не были идеальными для качественной уборки урожая.

Жатве в большинстве областей в утренние часы мешали обильные росы, которые поддерживали чрезмерную влажность поверхности почвы, говорится в отчете Гидрометцентра Украины, опубликованном на «АПК-Информ».

Как отмечается, в течение декады, с прекращением существенных осадков и установлением солнечной погоды, происходило быстрое подсыхание верхнего (0-10 см) слоя почвы — на многих площадях от чрезмерно до хорошо увлажненного. По состоянию на 20 октября фактические запасы продуктивной влаги на засеянных озимыми культурами площадях были достаточными и оптимальными, за исключением большинства районов южных областей, где преобладало неудовлетворительное увлажнение почвы. Влагозапасы на большинстве площадей оставались одними из самых высоких за последние годы и в 1,3-2 раза превышали средние многолетние значения из-за осадков в сентябре (во многих областях — 150-230% от нормы).

«Вследствие особых погодных условий сентября (чрезмерное количество осадков и большое количество дней с дождями, которые вызвали переувлажнение верхних слоев почвы) посев озимых зерновых культур под урожай 2023 г. на большинстве площадей происходит в наиболее поздние сроки за последнее десятилетие, задержка составляет 2-4 недели. Значительно отстают от предыдущих лет и темпы уборки подсолнечника, кукурузы и сои, что ухудшает качество и может привести к уменьшению урожайности», — отметили метеорологи.