Об этом рассказал ведущий специалист по сертификации, руководитель обособленного подразделения Иван Гавран, сообщает «АгроЮг».
«Все просто — пришли в конце сезона, собрали, сертифицировали, отправили», — говорит Гавран. Причем экспортируются и свежие фрукты, и переработаны на концентрат.
Вообще, подавляющее количество органического экспорта в ЕС среди плодоовощной группы — дикоросы. Этому процессу есть свои предпосылки, в том числе, отсутствие контроля со стороны государства, объясняет специалист.
Одной только черники экспортируется 3-4 тысяч т. Ежевики, конечно, меньше. В этом году ее продали 200 т. Также экспортируется клюква.
Гавран подчеркивает, что теоретически есть возможность сертифицировать экспорт орехов как органических дикоросов. Но этому мешают «специальные» условия на таможне.
К слову, высокий спрос на импортные органические продукты в ЕС обусловлено тем, что потребность в органике там растет гораздо быстрее, чем площади под таким производством. Это открывает украинским производителям большое поле для деятельности. Например, только предприятия, сертифицированные по системе «Органик стандарт» за последний год экспортировали в ЕС 160 тыс. т продуктов.