Об этом говорится в сообщении НАСУ «Укрцукор».
Как отмечается, новый сезон сахароварения несколько опоздал по сравнению с прошлым годом и стартовал 30 августа.
«В прошлом году сахарные заводы начали перерабатывать сахарную свеклу 20 августа, нынешний сезон отложился из-за неблагоприятных погодных условий. Весенние заморозки повлияли на развитие сахарной свеклы, поэтому, на 1 сентября средний размер сахсвеклы составляет 435 гр, что на 10% меньше, чем в прошлом году. Учитывая этот фактор, ожидается падение средней урожайности до отметки 42-44 т/га», — сообщил аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства «Укрцукор» Василий Долинский.
По его словам, оптимальный уровень осадков в западных областях Украины может обеспечить прогноз урожайности на уровне прошлого года, однако предварительный анализ сахаристости ниже на 0,5-1%.
«Самая худшая ситуация сложилась в Полтавской и Харьковской областях, где из-за весенних холодов и пересева сахарная свекла потеряли до 100 гр массы. В Полтавской и Харьковской областях расположены 20% посевных площадей сахарной свеклы, которые составляют сырьевую зону для 11 сахарных заводов», — добавил Долинский.
Сложная для оценки ситуация сложилась и в центральных областях Украины, где осадки выпадали неравномерно.
Для справки: по данным НАСУ «Укрцукор» на аналогичную дату прошлого года работало 8 сахарных заводов и было изготовлено 20,3 тыс. т сахара.