Украинские производители риса отказались «кормить» китайцев

07 ноября 2016, 19:00 1972

Китайцы готовы покупать украинский рис, и уже приходят на наш рынок с бизнес-предложениями, но предложить им пока нечего.

Об этом рассказал директор Института риса НААН Украины (Херсонская область) Владимир Дудченко, пишет «Голос Украины».

Он отметил, что от одной из компаний КНР получил предложение купить чуть не весь выращенный в этом году урожай по хорошей цене. Но речь идет о партии от 10 тыс. т, а сформировать ее не так просто, ведь тогда ничего не останется даже на семена. 

«Уже есть предложения о поставках риса в Беларусию, Турцию, Грецию. Но приоритет оставляем за внутренним рынком. Ведь цены на нем нынешней осенью также установились неплохие. При себестоимости нашего «белого золота» до 5 тыс. грн за тонну фирмы-операторы продовольственного рынка предлагают по 7-7,5 тыс. грн за тонну риса-сырца, и по 13,5 тыс. грн — за тонну шлифованной и высушенной крупы. Итак, полностью окупим производственные расходы, и на развитие останется», — добавил он.

По словам Дудченко, с плантаций площадью 7,6 тыс. га при нынешней средней урожайности 65 ц/га рисоводи Херсонщины до конца ноября соберут почти 50 тыс. т зерна. И ни одно из здешних хозяйств не в состоянии будет предложить на экспорт те же 10 тыс. т судовой партии, разве только производители объединятся и самостоятельно проводить маркетинговую политику. Но подобных кооперативов нет даже в проекте, поэтому выходить на внешний рынок производители не спешат.

Он также рассказал, что на юге Украины рис можно выращивать без чеков — просто на капельном орошении. И урожай, при условии скрупулезного соблюдения агротехнологий, такие угодья дают по 80-100 ц/га.


Для справки: основу украинского экспорта в Китай составляют зерновые культуры (кукуруза) и подсолнечное масло. Так, в январе-августе этого года экспорт украинской продукции в КНР составил в денежном выражении $1,36 млрд, что на 27% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из этой суммы зерновые культуры составили 31%, а растительные жиры — 26%.