Об этом заявил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев, говорится в сообщении центра.
По его словам, данное увеличение положительно повлияло на объемы экспорта кондитерской продукции из Украины. За три квартала 2017 г. объемы зарубежных поставок сахара и кондитерских изделий выросли по сравнению с показателем соответствующего периода 2016 г. в 2,1 раза — с 280,7 тыс. до 592,5 тыс. т.
За 9 месяцев текущего года экспорт украинской продукции данной группы составил $316 млн, что на 53% превышает показатель соответствующего периода годом ранее, когда объемы поставок за рубеж сахара и кондитерских изделий составили $168 млн.
«Географическая структура украинского экспорта сахара и кондитерских изделий в настоящее время характеризуется ориентацией на страны Азии, Африки и СНГ, каждая из которых имеет относительно небольшую долю», — отметил ученый.
Он уточнил, что наращиванию количественных и стоимостных объемов экспорта сахара и кондитерских изделий способствовали, в первую очередь, Шри-Ланка (6,7%), Ливия (6,1%), Турция (5,5%), Кот-д'Ивуар (5,2%) и Азербайджан (5%). Несколько меньшие закупки осуществляют Судан, Мьянма и Грузия. Вместе указанные страны занимают более 40% в структуре украинского экспорта «сладкой продукции».