Об этом сообщает Национальная ассоциация сахаропроизводителей «Укрцукор».
Несмотря на неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в августе-сентябре — чрезмерная засуха, за которой следовали затяжные дожди — производители все же сумели нарастить объемы производства сахара.
«По состоянию на аналогичный период прошлого года у нас было 774,5 тыс. т сахара. Также изменились и качественные показатели: увеличился выход сахара на 0,3%, что свидетельствует о том, что производители совершенствуют систему производства и модернизируют мощности», — отмечает руководитель аналитического отдела «Укрцукор» Руслана Бутило.
То, что сезон сахароварения протекает стабильно, отмечают и сами производители.
«В этом году очень дождливо и в первый месяц производства мы не могли работать на полную мощность. Забирали сахарную свеклу, фактически, «из-под колес» — резали 3300-3500 т. Сейчас же, запускаем вторую диффузию и планируем увеличивать мощности, — комментирует генеральный директор ООО «Юкрейниан Шугар Компани» Владимир Палиенко. — В этом сезоне мы засеяли 4200 га и около 2 тыс. га нам сеют фермеры, планируем переработать 400 тыс. т сахарной свеклы. Относительно планов на следующий год — будем увеличивать посевные площади и наращивать производство, ведь конъюнктура рынка благоприятная, поэтому в следующем сезоне ориентируемся переработать 600 тыс. т сахарной свеклы».
Для справки: производственный сезон в этом году начался 20 августа. В настоящее время работает 41 сахарный завод с суточной мощностью 162,5 тыс. т/сутки.
«Укрцукор» прогнозирует производство сахара на уровне 2 млн т в 2016/17 МГ.