Тесты на ГМО в условиях военного времени проводят по желанию аграриев

29 июля 2022, 11:57 1458

Субъекты хозяйствования могут получить информацию о выявлении, наличии (присутствии) незарегистрированных генетически модифицированных организмов (ГМО) в посевах сельскохозяйственных культур или собранном урожае.

Как говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, для этого следует обратиться в главные управления ГППС в областях с письменным заявлением об осуществлении внепланового мероприятия государственного надзора (контроля).

«Отметим, что в условиях военного времени такое внеплановое мероприятие проводится исключительно по желанию предприятия», — подчеркнули в ведомстве.

Аналитические исследования отобранных при проведении государственного надзора (контроля) образцов на качественное выявление (присутствие) ГМО проводятся исключительно в аккредитованных лабораториях Госпродпотребслужбы.

«Благодаря универсальности имеющихся тест-систем (однако количество таких тест-систем ограничено) специалисты лаборатории могут проводить исследования таких рискоопасных сельскохозяйственных культур как соя, кукуруза, пшеница, подсолнечник, рапс», — уточнили в ведомстве.

Исследования на наличие (присутствие) незарегистрированных ГМО в посевах сельскохозяйственных культур и собранном урожае проводятся бесплатно.

«В то же время сообщаем, что нарушение требований Закона Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов» и принятых на его основе нормативно-правовых актов влечет гражданскую, административную, дисциплинарную или уголовную ответственность», — подытожили в ведомстве.