Соя дешевеет из-за отключений электроэнергии

11 ноября 2022, 17:13 6120

Понижательная ценовая динамика для украинского рынка ГМ соевых бобов была характерна в течение первой декады ноября.

Об этом говорится в сообщении ИА «АПК-Информ».

Как отмечается, продолжительные дожди, которые в октябре наблюдались в большинстве областей Украины, достаточно негативно повлияли на качество указанной культуры. Большинство сельхозпроизводителей реализовывали в первую очередь соевые бобы с высоким содержанием влаги, не считая целесообразным тратить средства на их сушку для длительного хранения.

«Учитывая это, большинство покупателей считало установленные цены на масличную завышенными, что и оказывало ключевое давление на них. Кроме того, наблюдалось снижение закупочной активности перерабатывающих предприятий, которые на фоне нестабильного электроснабжения не только были вынуждены сократить объемы переработки, но и испытывали сложности с сушкой сырья, поэтому не формировали большие его запасы», — объясняют аналитики.

Так, под влиянием вышеупомянутых факторов цены спроса на ГМ соевые бобы в Украине с начала месяца снизились на 600-1000 грн/т и по состоянию на 11 ноября чаще всего озвучиваются операторами рынка в пределах 12000-14200 грн/т СРТ.