Урожаи без удобрений: фермер изменил классическую систему на технологию Овсинского

21 мая 2023, 15:15 1788

Источник фото: Суспильне

Изменить классическую обработку сельхозугодий на технологию Овсинского с минимальной обработкой почвы для фермерского хозяйства было вынужденным шагом. Но со временем пришло понимание в правильности принятого решения, поскольку немало экономится на топливе.

Об этом рассказал фермер из Хмельницкого района Михаил Блонский, пишет «Суспильне»

«Удобрения в 2022 году стоили 40 тысяч за тонну. Я их не покупал, потому что это дорого. Сейчас выращиваю сою и не даю никаких удобрений. Всю солому, все органические остатки оставляем в поле, не вывозим, так почва и удобряется», — отмечает Михаил Блонский.

Он рассказывает, что засевает поля собственноручно смастеренной сеялкой, которую сделал из запчастей от различных агрегатов, ведь с 60 га полей не имеет таких доходов, чтобы купить новую современную сеялку.

«Они стоят от 15 до 100 тысяч долларов. Для фермера это очень дорого. Отдать все в одну сеялку и остаться без солярки», — говорит аграрий.

По словам Михаила Блонского, новая технология позволяет экономить: «Экономия у меня значительная на топливе — на 1 га ориентировочно 30 л. С тех пор как я перешел на эту технологию, я лучше стал зарабатывать. Не больше, а лучше. Урожай собираю не больше, но меньше трачу».

Урожай, говорит, собирает ненамного меньше, чем аграрии, которые обработают угодья классическим методом: «В 2022 году я собрал 55 ц/га пшеницы. Те, кто обрабатывает классическим методом, собирали 6-7 т/га».

Сою фермер сеет ежегодно, ведь эта культура неприхотлива и хорошо продается. Кроме того, выращивает пшеницу, ячмень, гречиху и подсолнечник: «Сейчас уже, когда я отказался от обработки, следует придерживаться севооборота. Нужно, чтобы севооборот был хотя бы четыре-пять культур».