Посевные площади озимых культур сократятся на 35%

14 сентября 2022, 13:57 1522

В Украине уже стартовала кампания по посеву озимых культур. Сейчас ожидается засеять 65% от прошлогодней площади — 4,7 млн га.

Об этом в эфире единого телемарафона рассказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Маркиян Дмитрасевич, сообщает Минагрополитики.

По его словам, уменьшение площадей обусловлено временной оккупацией, боевыми действиями и минированием сельхозугодий.

«Учитывая последние события по освобождению украинских территорий из-под оккупации Вооруженными Силами Украины, у нас есть обоснованный оптимизм, что этот прогноз в 4,7 млн га улучшится», — отметил Маркиян Дмитрасевич.

Посевного материала украинским аграриям хватает, добавил он.

Замминистра также отметил, что на фоне уменьшения посевной площади пропорция по посевам смещается в сторону рапса.

«Эта культура более дорогая и лучше выдерживает логистические затраты наших фермеров, хотя и немного сложнее в выращивании», — прокомментировал эту тенденцию он.

Кроме того, Маркиян Дмитрасевич заверил, что в этом году Украина сможет полностью обеспечить внутреннюю потребность в гречке, так как посевные площади под ней увеличились.

«В прошлом году это было примерно 70 тыс. га, в этом году — чуть более 117 тыс. га. Что касается цен, то раньше большая часть гречки импортировалась, в том числе из Казахстана. В феврале импорт был остановлен. Ожидаем, что после сбора урожая уже на увеличенных площадях посева этот баланс будет улучшаться в сторону уменьшения стоимости гречки», — резюмировал Маркиян Дмитрасевич.