Погода способствует посеву озимых под урожай-2023

25 августа 2022, 14:52 1795

Агрометеорологические условия для завершения вегетации поздних сельхозкультур и посева озимых под урожай 2023 г. во второй декаде августа складывались удовлетворительно благодаря дождям.

Об этом говорится в декадном обзоре Укргидрометеоцентра, пишет «АПК-Информ».

Как отмечается, оптимальный во многих районах уровень влаги в почве продлил период вегетации поздних культур, в частности подсолнечника и кукурузы.

«В отдельных районах западных и центральных областей, где наблюдались сильные дожди и ливни, отмечалось переувлажнение верхних слоев почвы, что затрудняло сбор урожая и проведение других полевых работ», — добавили эксперты.

Одновременно, по данным метеорологов, складывались хорошие условия для накопления продуктивных влагозапасов почвы на площадях, предназначенных под посев озимых культур (прежде всего озимого рапса — наиболее ранней озимой культуры) под урожай 2023 г. Так, содержание влаги в пахотном слое почвы на площадях, предназначенных для посева озимых, по состоянию на 20 августа в среднем в полтора раза превышало прошлогодние показатели.

«Малоблагоприятные агрометеорологические условия для окончания вегетации поздних культур и влагонакопления под посев озимых урожая-2023 преобладали в большинстве восточных и южных областей страны, где удерживалась более жаркая, чем в западных и северных областях погода, дожди чаще отмечались в виде локальных малоэффективных ливней, часто в сопровождении шквалов и гроз. Порой наблюдались суховейные явления, соответственно создавались неблагоприятные условия для накопления продуктивной влаги в почве на площадях, предназначенных для посева озимых культур урожая следующего года», — сообщили в Укргидрометеоцентре.

Следовательно, по наблюдениям метеостанций, фазовое развитие сельскохозяйственных культур в основном происходило в сроки, приближенные к средним многолетним, и несколько раньше.