Подкормка сахарной свеклы: два типа удобрений, которые влияют на урожайность и сахаристость

03 июня 2023, 12:05 1655

При выращивании сахарной свеклы и других культур, рассчитывая внесение удобрений, важно провести анализ почвы. В «Астарте» работает почвенная лаборатория, которая покрывает потребности компании, а также предоставляет услуги аграриям-партнерам и индивидуальные рекомендации по внесению всех основных элементов.

Об этом AgroPortal.ua рассказал главный агроном компании «Астарта» по направлению выращивания сахарной свеклы Алишер Нурмухаммедов.

Специалист выделяет два типа удобрений, которые важны для сахарной свеклы: азотное питание в большей степени связано с урожайностью корнеплодов, а фосфорно-калийное — с их сахаристостью. 

«Азотные удобрения — это очень важный элемент для сахарной свеклы, ведь обеспечивает накопление биомассы, достижение быстрого смыкания листьев в междурядьях и увеличение урожайности корнеплодов и сбора сахара с единицы площади. Оптимальная норма — при урожайности 50 т/га нормы азота составляют 200-220 кг/га действующего вещества, которое растение получит от минеральных удобрений, навоза, за счет минерализации, сидеральных культур и растительных остатков от предыдущей культуры. Если просчитать все внесения азота в других формах, то стоит внести 100-120 кг/га действующего вещества в виде основного удобрения», — отмечает Алишер Нурмухаммедов.

Он подчеркивает, что закончить подкормку азотными удобрениями нужно до 10 июня. 

Что касается калийных удобрений, то эксперт советует вносить 200-230 кг, с учетом особенностей почв следует внести 100-120 кг действующего вещества в виде основного удобрения.

«Наибольшая потребность в калии приходится на период максимального синтеза углеводов в листьях, преобразования их в сахара, активного их переноса и накопления в корнеплоде. Основное калийное питание вносится с осени во время основной обработки почвы», — отмечает Алишер Нурмухаммедов.