Пренебрежение протравливанием семян приводит к потере трети урожая

07 августа 2023, 15:25 1307

Протравливание семян озимых культур перед посевом является одним из важнейших моментов в обеспечении запланированной густоты растений, формировании дружных и равномерных всходов. Пренебрежение протравливанием семян уже в начале выращивания приводит к будущим потерям 20%, а иногда и 30% урожая.

Специалисты агродепартамента компании LNZ Group называют следующие причины проведения процедуры протравливания семян: 

  • обеззараживание семян от возбудителей болезней растений, которые передаются семенным материалом;
  • защита семян и всходов от поражения болезнями, которые содержатся в почве;
  • существенное уменьшение повреждения всходов и корневой системы растений почвенными вредителями;
  • защита всходов и растений в начальный период вегетации от повреждения ранними сосущими и листогрызущими вредителями.

В частности, DEFENDA имеет 6 протравителей, зарегистрированных для защиты озимых зерновых, четыре из которых фунгицидные, а два — инсектицидные. Они обеспечивают эффективную комплексную защиту всходов озимых зерновых культур.

Фунгицидные:

  • Бастион (ципроконазол, 6,3 г/л, дифеноконазол, 30 г/л) — универсальный двухкомпонентный препарат для обработки семян всех зерновых культур. Препарат защищает семена и всходы от твердой головни, фузариозной и гельминтоспориозной корневой гнили, плесневения семян. 
  • Фуксия (флудиоксонил, 25 г/л) — локально-контактный фунгицидный протравитель для борьбы с комплексом возбудителей болезней. Препарат защищает семена от головневых болезней, корневых гнилей, снежной плесени. 
  • Абсолют (карбендазим, 500 г/л) — обеспечивает защиту от широкого спектра болезней растений, которые передаются через семена и почву. Препарат защищает семена от твердой головни, снежной плесени. 
  • Хлорис (тебуконазол, 15 г/кг, прохлораз, 60 г/л) — высокоэффективная фунгицидная защита семян с одновременной дезинфекцией почвы и семян. Препарат защищает семена от фузариозной и гельминтоспориозной корневой гнили, головневых болезней, снежной плесени, пятнистости листьев. 

Инсектицидные препараты:

  • Метакс (тиаметоксам, 350 г/л) — действует на нервную систему насекомых, блокируя движение нервных сигналов между нервными окончаниями, в результате чего насекомое перестает питаться и погибает. Действует против комплекса вредителей всходов. 
  • Латина (клотианидин, 600 г/л) — системный протравитель с пролонгированным действием для борьбы с комплексом грунтовых и наземных вредителей всходов в посевах пшеницы. Препарат защищает семена от злаковых мух, цикадок, тлей, трипсов, совок, хлебных жужелиц. 

Специалисты отмечают, что протравители следует подбирать в зависимости от фитосанитарного состояния поля и семян, но не превышать рекомендуемую норму, поскольку это может негативно повлиять на полевую всхожесть семян.