Названы регионы Украины с нехваткой влаги в почве

08 июня 2022, 13:51 729

Агрометеорологические условия мая были неоднородными и в целом оценивались как удовлетворительные, для озимых культур — преимущественно благоприятные.

Об этом говорится в отчете Украинского гидрометцентра.

Из-за относительно прохладной погоды шло медленное накопление эффективного тепла, что было малоблагоприятным фактором для развития теплолюбивых растений.

«В конце мая запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы на большинстве площадей западных, северных, в отдельных районах Херсонской и Кировоградской областей были достаточными и оптимальными, местами в районах выпадения сильных дождей отмечалось переувлажнение пахотного слоя. На остальной территории страны влагозапасы были недостаточными и неудовлетворительными, в отдельных районах Одесской области пахотный слой почвы был сухой», — констатируют эксперты.

Увлажнение метрового слоя почвы под озимыми культурами было оптимальным и удовлетворительным. На многих площадях южных, Днепропетровской, Полтавской, в отдельных районах Киевской, Винницкой и Тернопольской областей запасы влаги в почве были недостаточными, в отдельных районах южных областей неудовлетворительными. Местами в Одесской области метровый пласт почвы был сухой совсем, отмечают в ведомстве.

«По состоянию на 31 мая у озимых ржи, ячменя и пшеницы на большинстве площадей продолжался рост стебля и началось колошение. В южных, местами в восточных, центральных и западных областях отмечалось цветение колоса пшеницы и ржи. В отдельных районах южных областей отмечалась молочная спелость зерна озимого ячменя, что значительно раньше средних многолетних дат.

На отдельных посевах южных и западных областей отмечалось пожелтение листьев нижнего яруса и засыхание стеблей», — подытожили в Гидрометцентре.