На Николаевщине озимые иногда так и не входили в состояние зимнего покоя

24 февраля 2023, 17:10 2347

Из-за теплой бесснежной зимы на Николаевщине озимые порой в этом году так и не входили в состояние зимнего покоя. Хотя такие условия для региона нельзя назвать аномальными. В последнее время они бывают довольно часто, а зимы с достаточным снежным покровом — все более редкое явление.

Об этом рассказал и.о. главного агронома ГК «Прометей» Илья Троицкий, сообщает пресс-служба компании.

По его словам, посевы озимых в хозяйствах компании находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии. Прежде всего, благодаря достаточно влажной осени, во время которой в почве накопилась влага. Хотя зимой количество осадков было все же ниже среднего.

Например, в январе должно было выпасть 60 мм, а выпало 6 мм. В феврале также эффективные осадки пока отсутствуют. В целом в этом году агрономической зимы практически не было — это, скорее, затянувшаяся холодная осень. Поэтому иногда озимые культуры вообще не входили в состояние покоя.

Под озимые в ГК «Прометей» традиционно отведено 50% площадей (остальные 50% под подсолнечником). Наибольшая доля под озимой пшеницей, также сеяли озимые ячмень и рапс.

Несмотря на хорошее состояние посевов, агронома беспокоят будущие риски. Ведь в марте вполне возможно возвращение морозов. Второй проблемой могут стать ветры, которые для региона в этот период обычное явление. Поэтому та влага, которая сегодня вполне достаточна, может выветриться.

«Да, проблемы есть, но грозит ли это будущей урожайности? Без каких-либо аномальных явлений риск невелик. Достаточно будет 20 мм осадков, чтобы посевы могли нормально продержаться до апрельских дождей», — говорит Илья Троицкий.

В хозяйствах уже провели ранние подкормки селитрой. Готовятся к весенним полевым работам: под подсолнечник — выравнивание вспашки и закрытие влаги, по озимым — еще одна подкормка и боронование.

По его словам, на некоторые поля компания пока еще не имеет доступа (по причине заминирования и другим причинам, связанным с боевыми действиями), но настроены оптимистично и надеются весной засеять под урожай-2023 все свои площади.