Удорожание логистики, ограниченные экспортные возможности и отсутствие доступного и дешевого кредитования значительно влияют на рентабельность агробизнеса. В итоге компании несут значительные потери, а экспортеры еще и месяцами ожидают выплаты НДС от государства.
О том, с какими вызовами сталкивается «Прометей» и как решает проблемы, а также что ждет аграрный бизнес в ближайшее время, AgroPortal.ua рассказал собственник Группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян.
Рафаэль Гороян: Сейчас как раз проходит экспертиза и оцениваются убытки. Но могу сказать, что из 34 элеваторов, которые имеются в активах компании, 8 — пострадали очень значительно, и 4 из них до сих пор находятся в оккупации в Запорожской области.
Снигиревский элеватор уже освободили, но он заминирован, поэтому ждем, когда соответствующие службы проведут необходимые работы. Работать пока там невозможно.
За время военных действий компания «Прометей» существенно пострадала в активах и капитале. По предварительным подсчетам, мы потеряли товара на $40-45 млн, и $10 млн составляют потери в капитале.
Рафаэль Гороян: Сегодня трейдинговые компании имеют очень большую проблему — государство не возмещает НДС. Компания «Прометей» имеет большой многомиллионный долг невозмещенного НДС еще с довоенного времени, а это больше года.
Мы ждем, но терпение может закончиться, поскольку видим, что сейчас производится точечное возмещение налога компаниям непонятно по каким критериям. Такое явление было при правлении Януковича, когда, чтобы получить возврат НДС, нужно было «носить чемоданчики».
Компания «Прометей» имеет принципы — мы никогда не даем взяток и отстаиваем свои права законными способами. Да, мы потеряем на инфляции, но решим этот вопрос цивилизованным и законным путем, поскольку наши принципы намного важнее, чем деньги.
Думаю, что в Украине мы не должны иметь таких ситуаций, когда выборочно компаниям возмещают НДС за взятки.
Рафаэль Гороян: Вообще элеваторы в период отключений работают на генераторах, что в два раза повысило стоимость сушки зерна. Да, это усложняет процесс, ведь генераторы не всегда дают ту мощность, которая нужна, но элеваторы работают, ищутся решения. Тут полностью все лежит на плечах руководителей и топ-менеджмента, которые оперативно решают вопросы на местах. Здесь очень важно быстрое принятие решений. В довоенный период мы могли месяц готовиться к реализации какого-то вопроса, сейчас этот процесс происходит за секунду. Сегодня нельзя оставлять решение — плохое оно или хорошее — на потом. Надо быть готовым к изменениям.
Нужно понимать, что планировать что-то сложно даже до вечера сегодняшнего дня. Например, мы запланировали отгружать с семи элеваторов зерно в порт, грузить корабль. Два элеватора остановили работу из-за отсутствия электричества, подключили генераторы, процесс затянулся, и пока привезли зерно в порт, там остановили загрузку тоже из-за отключения электроэнергии. Поэтому точное планирование не получается.
Рафаэль Гороян: Касательно твердотопливных котлов, то считаю этот тренд временным явлением. Нужно иметь в виду, что все производственные циклы невозможно поменять за один день. И даже если стояла задача перевести элеваторы на твердое топливо, то этим нужно было заниматься до войны.
Рафаэль Гороян: Думаю, что будет резкий обвал производства пшеницы, ячменя и кукурузы. Подсолнечника и сои будет достаточно, потому что это высокомаржинальные культуры. Экономически выгодно будет сеять семечку, поэтому в следующем сезоне много аграриев выберут именно эту культуру. При этом сельхозпроизводители откажутся от кукурузы, поскольку не могут ее сушить, убирать, экспортировать.
Я вижу в стране глобальный тренд — будут сеять только крупные компании, которые имеют прочную финансовую подушку. А больше всего будут страдать средний и мелкий фермер. Можно ожидать серьезных изменений на рынке — многие уйдут, но придут новые. Сейчас все идет к тому, что даже крупные украинские компании будут банкротиться, вместо них придут или большие иностранные компании, или же государственная политика будет направлена в сторону мелкого и среднего фермера.
Рафаэль Гороян: Что касается агросектора, то в ближайшие два года от ситуации в украинском сельском хозяйстве будут зависеть мировые рынки и в частности цены на пшеницу и кукурузу.
Украина в позапрошлом году собрала 120 млн т зерновых и масличных. В этом году данный показатель упал до 60 млн т. И, по моим прогнозам, в следующем году будет 40 млн т. То есть нас ждет падение в 300%. При этом вся инфраструктура заточена на 120 млн т. Поэтому неизбежно будет обвал в цене инфраструктурного бизнеса (порты, элеваторы, логистические услуги) и резкий рост цен на кукурузу, пшеницу и ячмень. Особенно будет серьезная проблема с пшеницей.
После победы Украины порты откроются, будет электричество, но мы будем иметь дефицит зерна.
Рафаэль Гороян: Чтобы через два года мы не увидели стагнации аграрного сектора, государству в кратчайшие сроки нужно дотировать агропроизводителей под госгарантии. Именно сейчас, даже нужно было это сделать еще вчера. И важно данный процесс сделать лайтовым, без сложных оформлений, поскольку украинский фермер не любит ничего оформлять. Сегодня нужно спасать агропроизводителя!
Ставьте себя на место фермера: он засеял землю, часть аграриев не смогли собрать урожай, потому что поля заминированы или были обстрелы. Кто убрал — не могут его завезти на элеватор на сушку. Солярка выросла в цене с 20 до 60 грн/л, подорожала логистика, есть дефицит транспорта и еще множество сопутствующих составляющих. Даже если все это решить, то рыночная цена на зерновые сейчас не покрывает затраты на производство. И логично, если ты продаешь товар в убыток, то в следующем сезоне ты сеять не будешь.
Сейчас покупатели украинского зерна закладывают 30 $/т на затраты на простой корабля. Сутки простоя в очереди стоят $10-15 тыс. Это все покрывается из кармана фермера. Нужно понимать, что он не резиновый, ведь у украинских аграриев нет значительного финансового запаса. В период, когда они зарабатывали, тратили все на технику, технологии и не собрали значительного «жирового» запаса.
С февраля 2024 года ожидается стагнация аграрного рынка, трейд тоже падает. Чтобы этого не случилось через полтора года, государству намного дешевле обойдется сейчас помочь фермерам. В противном случае государство потеряет рабочие места, налоги и не будет иметь притока валюты.
Рафаэль Гороян: Они больше всех «болеют», потому что кредитные портфели очень тяжелые, инвестиции большие, товар они не могут вывозить, не могут платить проценты по кредитам. При этом банки ведут себя очень агрессивно.
Сейчас существует непонимание между банками и агропроизводителями, потому что в большинстве случаев учредители находятся за границей и не чувствуют ситуации. Поэтому решения банков очень часто выглядят неправильно. Нужно понимать, что важно сегодня сберечь бизнес, чтобы заработать с ним в перспективе.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua