Об этом рассказывают ученые «Института здоровья растений».
«Полученный семенной материал мы проверяем на показатели посевной годности по ДСТУ 4138-2002 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества». Они определяются путем анализа среднего образца семян из конкретной партии и включают исследование на оценку показателей энергии прорастания, всхожести, выполнение фитопатологической экспертизы и определение чистоты семян. Такое исследование гарантированно покажет, насколько посевной материал качественный и взойдет ли он вообще», — рассказывает руководитель агробиологической лаборатории института Владимир Конограй.
Кроме того, отмечает ученый, важно и фитопатологическое исследование семян. Ведь именно исходя из полученных результатов можно оптимально подобрать протравители.
«Незараженных семян практически не бывает, — рассказывает он. — Поэтому если не исследовать посевной материал на фитопатологии и не провести протравливание, на нем будут развиваться грибные и бактериальные патогены, которые приведут к болезням проростков и разреженности всходов, что в дальнейшем повлияет на урожайность. Поэтому проведенная заранее фитоэкспертиза обнаружит «недостатки» семян и поможет выбрать оптимальный препарат, способный их решить».
Специалисты института используют для проведения фитоэкспертизы камеры с контролируемой средой. В них методом влажных камер или питательных сред стимулируют рост патогена. Затем с помощью микроскопических исследований возбудителей болезней идентифицируют. После проведения исследований аграрий получает соответствующий протокол, где указывается общая зараженность семян болезнями и процентное соотношение между видами грибных заболеваний. По результатам исследования специалисты предоставляют аграрию рекомендации по применению протравителей для обработки семян, дальнейшему применению системы защиты посевов, а также рекомендации по агротехническим приемам (глубина высева, норма высева и т.д.). При низких посевных качествах семенного материала даются рекомендации, способствующие повышению этого показателя (стимуляторы роста, микроудобрения и др.).