Лапа: 12% экспорта украинского зерна идет в Египет

28 марта 2017, 10:33 1644

Украина в 2016 г. экспортировала в Египет свыше 5,5 млн т пшеницы и 841 тыс. т зерна масличных культур— это больше, чем 12% всего украинского экспорта этих культур.

Об этом сообщил председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа во время встречи с египетской делегацией, которая прибыла в Украину с целью ознакомления с отечественной системой фитосанитарного контроля, информирует пресс-служба ведомства.

«Мы высоко ценим наши торговые отношения с Арабской Республикой Египет и очень ответственно подходим к фитосанитарному состоянию зерна, которое отправляется на экспорт. Подтверждением тому, в частности, является прием украинских партий зерна при их поступлении в Египет. Египет является одним из основных импортеров украинского зерна, и мы рассчитываем, что отношения между нашими странами будут иметь продуктивное продолжение», — подчеркнул Владимир Лапа.

Он также напомнил, что Египет недавно принял решение о либерализации фитосанитарных требований при экспорте зерна, в частности, относительно определения допустимых норм содержания спорыньи и семян амброзии в зерне зерновых и бобовых культур.


Для справки: делегация Арабской Республики Египет в составе специалистов в сфере карантина и защиты растений будет находиться в Украине с 26 по 31 марта 2017 года. Визит направлен на ознакомление египетских коллег с системой фитосанитарного контроля Украины.