ФАО прогнозирует сокращение посевов озимой пшеницы в Украине на 40%

05 декабря 2022, 08:00 1825

Посев озимой пшеницы под урожай 2023 г. продолжается в странах северного полушария на фоне беспокойства относительно доступности основных сельскохозяйственных ресурсов и неблагоприятных погодных условий.

Хотя высокие цены на урожай способствуют сохранению площадей на уровне выше среднего, говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). 

Так, в США посев озимой пшеницы шел быстрыми темпами и по состоянию на середину ноября был почти завершен. Сейчас засуха поражает примерно три четверти площадей посевов озимой пшеницы, и прогнозируется, что такие условия сохранятся в некоторых регионах до начала следующего года. 

В ЕС посев озимой пшеницы продолжается при погодных условиях, способствующих всходам и урожаю. В некоторых регионах все же наблюдается дефицит осадков.

В Украине прогнозируется уменьшение посевов пшеницы по сравнению со средним пятилетним показателем на 40%, поскольку война продолжает ограничивать доступ к полям и вызывает серьезный дефицит ресурсов. 

Сокращение посевов озимой пшеницы ожидается в россии, где обильные дожди препятствовали подготовке полей, а относительно более низкие внутренние цены повлекут за собой сокращение площадей. При этом площади под озимыми снизятся до среднего по сравнению с прошлым годом уровня. 

Высокие внутренние цены на пшеницу в странах Азии будут способствовать увеличению посевных площадей. В Китае и Индии прогнозируют, что посевы пшеницы составят выше средних. В то же время в Пакистане возможно сокращение площадей. 

Кроме того, ФАО снизила прогноз мирового производства зерновых в 2022 г. до 2 756 млн т (на 2% меньше, чем в 2021 г.) за счет сокращения урожая кукурузы в Украине, где часть зерновой останется в полях из-за подорожания доработки зерна. Аналитики также снизили прогноз мирового производства пшеницы, но, несмотря на это, новый показатель в 781,2 млн т останется рекордно высоким.