Аграрии назвали рентабельные культуры в условиях войны

22 октября 2022, 13:30 8722

На озимой пшенице каждый гектар дал убытки в 5 тыс. грн. При всех сложностях подсолнечник может быть в пределах рентабельности, и кукуруза так же, а вот картофель однозначно будет убыточным.

Об этом рассказал владелец ФХ «Напоровское» (Черниговщина) Григорий Ткаченко, пишет «Суспильне».

Сейчас в хозяйстве из-за дождей и высокой стоимости горючего собрали лишь 30% урожая.

Всего обрабатывают 1500 га земли. На данный момент успели собрать озимую пшеницу с 300 га, с 200 га — подсолнечник, с 20 га — картофель. Основной урожай остается на полях. Собранную продукцию хранят в отстроенном после российских обстрелов ангаре.

«Мы сейчас находимся на экваторе сбора картофеля, еще достаточное количество находится на поле, но и значительная часть уже выкопана», — отмечает Григорий Ткаченко.

Он добавляет, что реализовать урожай в этом году сложно: «Все вы видите количество дронов, которые атакуют, и покупатели нашей продукции не горят желанием отправлять сюда корабли, которые грузятся подсолнечником, кукурузой и произведенным подсолнечным маслом. Мы не думаем над вопросом будущего урожая. Главная задача — собрать и реализовать тот, который уже выращен».

Григорий Ткаченко отмечает, что подготовительные работы к зиме на полях проводить не будут. Если будет возможность, ограничатся поверхностной обработкой почвы. Это существенно снизит урожай, но также снизит материальные и энергетические затраты на единицу площади.