Украинский биометан готовят к продаже в ЕС

30 сентября 2022, 18:00 2269

«Региональная газовая компания» (РГК), «Галс Агро» и нидерландская компания STX подписали меморандум о сотрудничестве с целью продажи первого в Украине биометана в Европу.

Об этом говорится в сообщении РГК на странице в Facebook.

Отмечается, что три компании достигли договоренности о содействии продажи биометана через так называемую виртуальную торговую точку (VTP). Это позволит продавать газ, физически поданный в газораспределительные сети Украины, в Европу. В настоящее время готовятся все необходимые документы и выполняются процедуры по осуществлению первых транзакций на европейском рынке.

«РГК уже приступила к работам по подключению производственных мощностей компании «Галс Агро» к газораспределительным сетям на Черниговщине. Эта компания станет первым биометановым заводом в Украине, который будет подключен к газовым сетям, а биометан будет продаваться в Европу», — добавили в компании.


Для справки: «Галс Агро» обрабатывает до 40 тыс. га земли в Киевской, Черниговской, Винницкой и Полтавской областях. В состав агрохолдинга входят два сахарных завода, семь агропромышленных фирм и два элеватора общей мощностью 70 тыс. т. Такое направление деятельности как альтернативная энергетика «Галс Агро» начало в 2016 году. На сегодняшний день компания является мощным производителем электроэнергии по «зеленому тарифу».