Сингента и Адама до конца года инвестируют в аграрный сектор Украины $400 млн

05 июля 2022, 16:15 1912

Мировые лидеры в сфере семеноводства и средств защиты растений — компании «Сингента» и «Адама Украина» — до конца года инвестируют в аграрный сектор Украины $400 млн, обеспечивая поддержку производителей, оказавшихся в сложных условиях вследствие действия военного положения в Украине.

Об этом стало известно из меморандума, который сегодня в г. Лугано (Швейцария) подписали представитель Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и компании «Сингента» и «Адама Украина».

Цель меморандума — обеспечение продовольственной безопасности в Украине и за ее пределами, а также создание благоприятных условий ведения хозяйственной деятельности для украинских агропроизводителей.

Для достижения цели участники меморандума планируют широкий список совместных проектов. В частности, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в рамках, определенных действующим законодательством, примет участие в обрабатывании и разработке соответствующих нормативно-правовых актов и будет содействовать коммуникации с уполномоченными государственными учреждениями по выполнению обязательств субъектами хозяйственной деятельности.

«Поддержка сельского хозяйства нашей страны со стороны ведущих игроков рынка является сверхважной задачей, — подчеркнул заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Маркиян Дмитрасевич. — Именно поэтому сотрудничество, являющееся предметом этого меморандума, в форме совместной поддержки и реализации проектов, в том числе законодательных инициатив, направленных на приведение в соответствие законодательства Украины к законодательству ЕС в агропромышленном комплексе, а также создание благоприятных условий ведения хозяйственной деятельности, станут залогом развития агроотрасли для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны и мира».

Сергей Клишин, генеральный директор ООО «Сингента»

«Подписание меморандума подтверждает намерения «Сингента» и «Адама Украина» и в дальнейшем осуществлять всестороннюю поддержку украинского агробизнеса, предоставляя доступ сельхозпроизводителям к качественной продукции и инновациям, продолжать инвестирование в логистическую инфраструктуру с целью усовершенствования и расширения экспортных путей для реализации агропродукции».

Он отметил, что подписанный меморандум открывает широкие перспективы эффективного взаимодействия между государственными учреждениями и представителями крупного бизнеса.

«Наша компания свидетельствует о готовности оказывать комплексную поддержку аграриям Украины. Ввиду сложной ситуации и в условиях действия военного положения мы будем предлагать гибкие условия оплаты за наши продукты», — добавляет руководитель бизнеса СЗР ООО «Сингента» Лидия Озерова.

Получение Украиной статуса кандидата на членство в ЕС — это большая возможность, реализация которой требует действительно основательного подхода, подытожила она.


Для справки: кроме того, в меморандуме отмечается, что компании «Сингента» и «Адама Украина» продолжат поддерживать работников и членов их семей, пострадавших от агрессии рф, путем предоставления им убежища и гуманитарной помощи как на территории Украины, так и за ее пределами, а также выплат рыночной заработной платы; продолжат поддерживать продукцией малые фермерские хозяйства в период военного положения; в дальнейшем будут инвестировать в логистическую инфраструктуру для усовершенствования и расширения экспортных путей для реализации сельскохозяйственной продукции; будут поддерживать и развивать инновационные, научно-исследовательские и образовательные проекты с соответствующими научно-исследовательскими и образовательными учреждениями в отрасли здоровья почв, отслеживания карбоновых выбросов, сохранения биоразнообразия и других направлениях, связанных с поддержкой инноваций в сельском хозяйстве; продолжат устойчивую поддержку совместных рабочих групп, созданных для содействия адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в сфере АПК; будут осуществлять поставку на рынок Украины высококачественных средств защиты растений и семян на коммерческих условиях компаний; будут обеспечивать сельхозпроизводителей, которые находятся на территории Украины, семенами и СЗР на условиях полной или частичной отсрочки платежа и в счет выполнения условий товарных аграрных расписок или других видов обеспечения выполнения обязательств.