Об этом говорится в сообщении компании.
«Предприятие использует это оборудование для тестирования маргаринов и пищевых жиров на соответствие мировым стандартам безопасного содержания соединений, которые образуются при промышленной переработке жиров и масел, и на соответствие требованиям заказчиков», — сообщил глава правления «Киевский маргариновый завод» Юрий Евенко.
Газовый хроматограф определяет содержание трансизомеров жирных кислот. Прибор ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) определяет качественные физико-химические свойства жира: его твердость в диапазоне температур, так называемую кривую плавления жира.
«До недавнего времени мы определяли твердость жира на приборе Каминского. Но этот метод уже устарел и не признается на внешних рынках. Проверить продукцию на содержание трансжиров для нас было возможно только в специализированных лабораториях, например, «Укрметтестстандарта». Теперь же мы открыли лабораторию такого уровня на своих мощностях», — отметил Юрий Евенко.
По его словам, этот шаг является частью стратегии компании по переходу от производства стандартных маргаринов и пищевых жиров к продуктам low-trans.
«Получив возможность контролировать качество по новым параметрам, мы смогли внедрить улучшенные рецептуры маргаринов и пищевых жиров, которые предлагаем в сегменте b2b. Их использование в молочной, кондитерской и хлебопекарной отрасли улучшает качество конечного продукта и открывает нашим производителям дверь на внешние рынки», — добавил Евенко.
Инвестиции предприятия в новое оборудование составили около 3 млн грн.
Для справки: «Киевский маргариновый завод» начал свою деятельность в 1949 году и производит майонез, горчицу, подсолнечное масло, маргарины и пищевые жиры под торговой маркой «Олком». ЧАО «Киевский маргариновый завод» образовано в 1999 году и до 2016 года входило в группу компаний «Олком». С 2016 года ЧАО «Киевский маргариновый завод» работает как самостоятельная административно-хозяйственная единица.
Мощность производственных линий ЧАО «Киевский маргариновый завод» составляет: 64,8 тыс. тонн рафинированных жиров, 48,60 тыс. тонн маргариновой продукции и 7,9 тыс. тонн майонезной продукции в год.