Предприятие Госрезерва предлагают отдать НИБУЛОНу на 25 лет

20 октября 2016, 10:28 2110

Имущество и активы государственного предприятия «Хлебная база № 74» предлагают на 25 лет передать в пользование компании «НИБУЛОН».

Такую возможность обсудили в ходе выездного совещания на предприятие представители власти и самой компании, сообщает Государственное агентство резерва.

Отмечается, что «Хлебная база № 74» в настоящее время входит в систему Госрезерва, но много лет подряд только накапливает проблемы: имеет задолженность по заработной плате (1,3 млн грн) и значительные обязательства перед контрагентами — при прошлом руководстве было похищено более 90 тыс. т зерна стоимостью более 122 млн грн, уничтожено имущество (все двигатели, кабели и комплектующие вырезано), отсутствует бухгалтерский учет и отчетность, значительное количество исполнительных производств и тому подобное.

«Новой команде Госрезерва осталось в наследство много проблем вокруг ГП «Хлебная база № 74». Чтобы решить острые вопросы по задолженности перед людьми и контрагентами, мы предложили МЭРТ утвердить проект распоряжения Кабинета министров Украины о передаче прав пользования активами предприятия обществу «НИБУЛОН» сроком на 25 лет», — рассказал глава Госрезерва Вадим Мосийчук.

По его словам, другие любые законные механизмы решения этой проблемы пока отсутствуют. «Фактически ГП «Хлебная база № 74» является специфическим субъектом хозяйствования государственной формы собственности. Целостный имущественный комплекс предприятия не подлежит приватизации. Также существует соответствующий запрет о передаче предприятия в аренду. По сути предложенный нами проект — это единственный выход из ситуации, сложившейся на предприятии», — добавил Вадим Мосийчук.

При этом, как сообщили в Запорожской облгосадминистрации, компания «НИБУЛОН» намерен инвестировать в госпредприятие 200 млн грн и создать около 300 новых рабочих мест.


Для справки: до 2010 г. предприятие было одним из крупнейших в Украине. В феврале 2010 г. было обнаружено большое нехватку зерновых, в связи с чем возбуждено уголовное дело. В 2012 г. база держалась на плаву, а в феврале 2012. для удовлетворения требований кредиторов исполнительной службой были арестованы счета. С июня 2012 г. предприятие переведено в режим вынужденного простоя, а с сентября 2013 г. уволены все работники, осталась только охрана и руководитель. Хлебная база имеет кредиторскую, просроченную дебиторскую задолженность и задолженность по заработной плате. Объект входит в перечень Госрезерва и не используется по назначению.