ГПЗКУ заготовила более 1 млн т зерна

19 мая 2022, 12:00 884

Филиалы АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» начали подготовку к новому маркетинговому году.

Как говорится в сообщении компании, в частности проводится ряд работ по восстановлению материально-технической базы и улучшению производственно-технологических процессов, поверка средств измерительной техники, обслуживание и ремонт автомобильных, железнодорожных, бункерных весов, а также осуществляются санитарно-гигиенические мероприятия в соответствии с Протоколами фитосанитарных и инспекционных требований по экспорту зерновых из Украины.

«Все предприятия, прошедшие проверку, готовы к приему и хранению зерна будущего урожая», — уверяют в ГПЗКУ.

Уточняется, что филиалы компании с начала заготовки в 2021/22 МГ приняли на хранение более 1 млн т зерна.

АО «ГПЗКУ» оказывает всестороннюю помощь поклажедателям и сельхозтоваропроизводителям при перемещении зерна из опасных территорий в безопасные места для формирования партий, надлежащего хранения и своевременной отгрузки.

«В настоящее время на полную мощность работают и могут выполнять полноценный технологический процесс 38 филиалов АО «ГПЗКУ». Из них 28 линейных элеваторов могут предоставлять услуги по приемке, хранению, отгрузке зерновых, а также дополнительные услуги по перегрузке. 9 филиалов — услуги по переработке и изготовлению готовой продукции», — добавили в компании.


Для справки: ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная филиальная сеть — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяные заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн т зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год. Корпорация имеет в своем составе два собственных речных терминала (Голопристанский и Великолепетихский элеваторы) с возможностью перегрузки зерна на водный транспорт. На всех перерабатывающих предприятиях ГПЗКУ введена система управления безопасностью производства пищевых продуктов ISO 22000:2005 НАССР.