Агропродсервис отправил на сахарный завод первую свеклу

06 сентября 2016, 13:19 1959

«Агропродсервис» 4 сентября начал сбор урожая сахарной свеклы. «Сладкая» жатва стартовала на 126-гектарной площади в с. Купчинцы Козовского района, а в целом компании предстоит собрать почти 4 тыс. га сахарной свеклы.

Об этом сообщается на сайте агрохолдинга.

Как отметили в «Агропродсервисе», нынешний год для свекловодства был слишком сложным из-за засухи. Недостаток влаги в почве в июле привел к снижению веса корнеплодов и оттока влаги из них в почву. 

Несколько поправили ситуацию кратковременные осадки в отдельных районах области в августе. Главными факторами, которые дали возможность минимизировать недобор сахарного сырья, была квалифицированная работа агрономической службы. Специалисты правильно рассчитали элементы питания посевов на запланированный урожай, вовремя провели комплекс работ по защите растений и внекорневую подпитку, а также верно определились с гибридами.

Например, гибрид БТС 980 оказался способным для формирования корнеплода в условиях жесткой засухи. На текущий момент он в среднем составляет 600 граммов, сахаристость в пределах 19,2-19,4%, а предварительная урожайность — 500 ц/га. 

«Неплохие виды на урожай показывают и гибриды KWS и «Бетасид», «Сесвандерхаве», «Сингенты». Но главный их экзамен еще впереди — зачетная урожайность и сахаристость», — рассказывают в компании.

Сейчас первые 2 тыс. т урожая доставлены на Чертковский сахарный завод для переработки.

Также уточняется, что «Агропродсервис» не планирует уменьшать посевные площади сахарной свеклы в 2017 году. Агрономическая служба намерена совершенствовать технологию выращивания, анализирует «поведение» каждого гибрида с тем, чтобы увеличить рентабельность этой культуры.


Для справки: Мощности корпорации «Агропродсервис» расположены в трех областях — Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской. Основные направления деятельности — растениеводство, семеноводство, производство комбикормов, свиноводство, птицеводство и молочное скотоводство. Земельный банк — 40 тыс. га.