Крупный покупатель украинского подсолнечного масла утроил импорт

30 января 2023, 16:18 1994

Импорт подсолнечного масла в Индию в январе оценивается в рекордные 473 тыс. т, что почти втрое превышает среднемесячный импорт (ежемесячно около 161 тыс. т в 2021/22 гг.).

Об этом пишет Reuters со ссылкой на представителей отрасли.

Рекордный импорт Индией, крупнейшим в мире импортером растительного масла, произошел потому, что подсолнечное масло имело самую низкую цену в соответствии с соевым за последние 9 месяцев. В последнюю неделю ноября и в начале декабря скидка на соевое масло выросла примерно до $100 за тонну, что является самым высоким показателем с февраля 2022 года, поскольку россия и Украина пытались отгружать больше после того, как было продлено «зерновое соглашение».

«Соглашение позволило экспортерам переместить застрявшие запасы, а также подписать новые контракты», — отметил президент Международной ассоциации подсолнечного масла Сандип Баджория.

Кроме того, решение Индии разрешить беспошлинный импорт подсолнечного масла до марта 2024 года также делает его покупку привлекательной, заявил ведущий индийский импортер растительного масла.

«В южной Индии подсолнечное масло, вероятно, заменит пальмовое», — прогнозирует он.


Для справки: по итогам 2021 г. основными странами-импортерами украинского подсолнечного масла стали страны ЕС — 32%, Индия — 30,5%, Китай — 15,3%.