Узбекистан отменил импортные пошлины на агропродукцию

08 апреля 2023, 12:01 1654

Узбекистан ввел до 2024 года нулевые пошлины на импорт 34 видов продуктов питания и товаров.

Соответствующий указ подписал Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, пише «Газета.uz».

Указом до 1 января 2024 года освобождаются от таможенной пошлины следующие виды продуктов питания и товары: свинина, молочные продукты (йогурт, кефир, сгущенка), сыры и творог, яйца и яичные продукты, лук, салат, бобовые, яблоки, груши, айва и другие фрукты, крупа, мука грубого помола и гранулы из злаков и бобовых, крахмал, готовые или консервированные продукты из мяса и рыбы, меласса, кондитерские изделия, шоколад, макаронные изделия, хлеб, консервированные овощи, джемы, желе, мармелады, горчица и другие продукты питания.

Отмечается, что на указанные товары нулевые ставки вводятся впервые. Помимо них, до 1 июля 2023 года действуют нулевые ставки на 22 вида продуктов питания, включая мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты и растительное масло.

Такое решение власти страны объясняют мировой инфляцией, увеличением затрат на логистику, удобрения и топливо, что оказывает влияние на стоимость продовольствия. Согласно анализу, такая ситуация сохранится в 2023 году и в ближайшие годы.

В Узбекистане под выращивание продуктов питания выделено 200 тыс. га земли, введено в оборот дополнительно 500 тыс. га, что «служит стабилизации цен на внутреннем рынке и увеличению экспорта».