В Турции прогнозируют меньший урожай пшеницы и ячменя

11 мая 2025, 13:22 538

В Турции прогнозируют уменьшение урожая пшеницы и ячменя в 2025/26 МГ в результате засушливой осени и зимы, а также ожидаемой сухой весны.

Производство пшеницы ожидается на уровне 18,5 млн т (против 19 млн т в прошлом году), а площади — 7,35 млн га, пишет GrainTrade. Снижение связано с падением урожайности из-за нехватки осадков в ключевых регионах.

Потребление пшеницы останется стабильным на уровне 19,4 млн т, ведь спрос на пищевую пшеницу (90% от общего потребления) не изменится. Несмотря на изменение пищевых привычек и стабилизацию прироста населения, Турция остается одним из самых крупных потребителей хлеба в мире.

Импорт пшеницы вырастет до 8 млн т (+4 млн т), преимущественно из россии, учитывая сохранение высоких темпов переработки на более чем 550 мельницах и 25 макаронных фабриках.

Посевы ячменя сократятся на 7% — до 3,5 млн га, а производство — на 11%, до 6,25 млн т. Причина — фермеры выбрали более выгодные культуры, такие как пшеница, рапс и подсолнечник. Потребление остается стабильным на уровне 7,4 млн т.

Вместо этого производство кукурузы вырастет на 12%, до 7,9 млн т благодаря расширению площадей до 610 тыс. га и высоким ценам (270 $/т в марте). Кукурузу выращивают в основном на орошаемых полях.

Ожидается увеличение потребления кукурузы до 9,8 млн т из-за роста спроса со стороны кормовой промышленности. Турция, один из лидеров по производству курятины, планирует расширить отрасль на 8% в 2025 году. В 2024-м комбикормовое производство выросло на 5% — до 29,3 млн т.