В ЕС ухудшили прогноз урожайности масличных

04 июля 2024, 13:53 832

Оценки урожайности масличных культур в Евросоюзе снижаются, учитывая погодные условия, в частности чрезмерные дожди в северо-западных регионах.

Об этом сообщила аналитик масличного рынка «УкрАгроКонсалт» Светлана Купреева со ссылкой на отчет MARS.

В частности, ожидаются такие показатели урожайности в ЕС:

  • подсолнечник — до 2,2 т/га (-3% к предыдущему отчету, 2,1 т/га — в прошлом году, 2,15 т/га — средний показатель за предыдущие 5 лет);
  • рапс — до 3,16 т/га (-2% к предыдущему отчету, 3,17 т/га — в прошлом году, 3,17 т/га — средний показатель за предыдущие 5 лет).

«Но прогноз относительно прошлого сезона остается положительным для подсолнечника и отрицательным для рапса», — отметила аналитик.

В то же время снижение прогноза урожая в ЕС стало фактором поддержки цен, но сдерживающим фактором остаются котировки канадской канолы и сои в США, а также переход к массовому сбору урожая рапса, уточняет Светлана Купреева.

И добавляет, что на фоне других стран Болгария в текущем прогнозе выглядит стабильно. Последствия погодных условий весны были учтены в прошлом прогнозе, когда была снижена урожайность рапса.

Прогноз урожая масличных культур в 2024/25 МГ (оценка «УкрАгроКонсалт» на базе стабильной площади подсолнечника и снижения площади рапса на 5%): подсолнечник — рост на 16% к 2023 году; рапс — снижение на 9%.

«В балансе спроса и предложения подсолнечника прирост урожая частично компенсирует более низкие, чем год назад, переходящие запасы, но статьи баланса будут ниже. Такая ситуация не исключает увеличения импорта подсолнечника по факту, учитывая запрос на сырье со стороны внутренней переработки», — подытожила специалист.