Об этом пишет Genetic Literacy Project.
Вигна — важный продукт питания и источник белка для миллионов людей в Нигерии и Западной Африке. Ежегодно 90% урожая подвергаются риску быть уничтожеными из-за вредителей. Во избежание этого, фермеры применяют пестициды до 7 раз за сезон.
Новый сорт вигны генетически модифицирован, чтобы обеспечить устойчивость к насекомым и снизить использование пестицидов. Он, как ожидается, увеличит урожайность на 20% и поможет Нигерии снизить свою зависимость от импорта, а также достичь продовольственной безопасности.
Национальный комитет по выпуску сортов одобрил сорт ГМ вигны Sampea 20-T для регистрации и коммерческого выпуска. Скоро семена будут переданы фермерам. Этот первый в мире сорт ГМ вигны, разработанный нигерийскими учеными. Они встроили в геном вигны ген бактерии Bacillus thuringiensis (Bt). Наличие этого гена способствует выработке растением продукта опасного для насекомых, но безопасного для людей.
Профессор Института сельскохозяйственных исследований Мохаммад Исияку сказал, что ГМ вигна имеет такой же вкус, как и обычные сорта. По его словам, единственным отличиям является её устойчивость к повреждению стручков насекомыми. Он также считает, что это даст фермерам альтернативу и сократит расходы на применение пестицидов.
Для справки: Нигерия, крупнейший в мире производитель и потребитель вигны. В настоящее время импортирует около 500 тыс. т в год.
Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua