Мировое производство зерновых в 2023 году увеличится на 1% и достигнет 2813 млн т.
Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
«Этот рост основывается на ожидаемом увеличении урожая кукурузы, риса и сорго, тогда как урожай пшеницы и ячменя может снизиться до уровня ниже показателя 2022 года», — говорится в сообщении организации.
Первый прогноз ФАО относительно мирового использования зерновых в 2023/24 МГ оценивается на уровне 2803 млн т, что на 0,9% больше, чем в предыдущем сезоне, что главным образом связано с увеличением использования кормов, преимущественно кукурузы, а также ростом продовольственного потребления, особенно пшеницы и риса.
«Согласно предварительным прогнозам, мировые запасы зерновых в сезоне-2023/24 могут вырасти на 1,7% по сравнению с первоначальным показателем и достичь рекордного уровня в 873 млн т, тогда как соотношение мировых запасов к их потреблению незначительно снизится до 30,4%», — добавляют в ФАО.
Мировая торговля зерновыми в будущем сезоне прогнозируется на уровне 472 млн т, что почти соответствует уровню 2022-2023 годов, поскольку увеличение объемов торговли фуражными зерновыми и рисом (торговля рисом в январе-декабре 2024 года) компенсирует ожидаемое сокращение мировой торговли пшеницей.