ФАО: Мировое предложение зерна будет сокращаться

06 февраля 2023, 08:00 2884

Мировое производство зерновых в 2022 году прогнозируется на уровне 2 765 млн т, что на 1,7% ниже показателя 2021 года.

Об этом говорится в прогнозе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Повышение прогноза для Австралии и россии указывает на рекордный мировой объем производства пшеницы в 2022 году, тогда как общее производство фуражных зерновых, как ожидается, снизится на 3,3% по сравнению с предыдущим годом.

Прогноз мирового производства риса был пересмотрен в сторону понижения, поскольку более низкий, чем ожидалось, объем производства в Китае более чем компенсировал повышение прогноза для Бангладеша и нескольких других стран. Как результат, теперь прогнозируется, что мировое производство риса снизится на 2,6% по сравнению с историческим максимумом в 2021 году.

«Прогноз на 2023 год указывает на вероятное увеличение посевных площадей под озимой пшеницей в Северном полушарии, особенно в США, главным образом благодаря повышению цен на пшеницу. Однако высокая стоимость удобрений может повлиять на нормы их внесения, что негативно скажется на урожайности», — отмечают в организации.

Низкие внутренние цены могут привести к незначительному сокращению посевов пшеницы в россии, которая является крупнейшим мировым экспортером, тогда как серьезные последствия войны в Украине, по оценкам, сократят посевные площади озимой пшеницы на 40%, ожидают в ФАО. Рекордные посевы прогнозируются в Индии благодаря высоким рыночным ценам и поддержке цен, а также относительно высокие посевы прогнозируются в Пакистане, поскольку стоячая вода от наводнения 2022 года вызывает меньше препятствий, чем ожидалось изначально.

В странах Южного полушария посеяна большая часть зерновых культур под урожай 2023 года. В Бразилии могут быть рекордные посевы кукурузы, тогда как в Аргентине они могут сократиться из-за низкого уровня влажности почвы. Погодные условия являются благоприятными для перспектив урожая кукурузы в Южной Африке.

«Ожидается, что мировое потребление зерновых в сезоне 2022-2023 годов снизится на 0,7% по сравнению с предыдущим годом и составит 2 779 млн т, причем общее потребление кукурузы уменьшится, тогда как потребление пшеницы возрастет, а потребление риса несущественно изменится по сравнению с предыдущим годом», — считают эксперты.

Прогноз мировых запасов зерновых на конец маркетингового года составляет 844 млн т, что приведет к снижению соотношения объемов мировых запасов и потребления в сезоне 2022-2023 годов до 29,5%.

В отчете ФАО прогнозируется, что международная торговля зерновыми в сезоне 2022-2023 годов сократится на 1,7% по сравнению с рекордным показателем предыдущего года до 474 млн т.