Начался прием заявок и документов от семейных фермерских хозяйств (СФХ) Львовской области для получения финансовой поддержки в виде частичного возмещения стоимости приобретенных основных средств, поголовья крупного рогатого скота.

Соответствующее направление действует в рамках реализации Комплексной программы поддержки и развития сельского хозяйства Львовской области на 2021-2025 гг., говорится в сообщении Департамента агропромышленного развития ОГА.

Финансовая поддержка предоставляется в виде частичного возмещения стоимости приобретенных в текущем году основных средств и оборудования в размере до 70% их стоимости, но не более 100 тыс. грн одному СФХ.

«По состоянию на начало 2022 года на Львовщине зарегистрировано 60 семейных фермерских хозяйств — самый большой показатель среди регионов Украины. Мы хотим и дальше удерживать позицию лидера по этому показателю, поэтому в этом году увеличили лимит финансовой поддержки из областного бюджета в 2 раза, до 100 тыс. грн в одни руки. Поддержка предоставляется не только для возмещения расходов основных средств. Учитывая, что большинство наших СФХ работают в молочном направлении, мы также возмещаем до 70% стоимости приобретенного поголовья КРС», — рассказала директор департамента Татьяна Гетьман.

Возмещать стоимость основных средств СФХ Львовской области могут один раз в три года в течение времени действия Комплексной программы. Исключением являются семейные фермерские хозяйства, которые приняли участие в Комплексной программе в 2021 году — в этом году они тоже могут возмещать до 70% стоимости приобретенных основных средств, но не более 50 тыс. грн одному СФХ.

Финансовую поддержку на удешевление стоимости поголовья КРС можно получать ежегодно при отсутствии уменьшения поголовья коров в хозяйстве на начало следующего отчетного года.