Перерабатывающим предприятиям не следует рассчитывать на дешевые кредиты

30 октября 2022, 08:00 2280

Жесткая монетарная политика, которая действует сейчас в Украине, свидетельствует о том, что в следующем году не будет дешевых кредитов. Перерабатывающим предприятиям нужно искать возможность привлечения средств. Как вариант — включить их в программы льготного кредитования, которые работали в этом году для аграриев.

К такому мнению пришли участники бизнес-конференции «Украинский хлеб, крупы, мука и макароны на пути в ЕС».

«Глубина падения украинской экономики — на уровне 35%, но несмотря на это, страна выживает и дает возможность существованию бизнеса. Был период, когда 50% предприятий не работали вообще или функционировали частично. Соответственно, происходило снижение доходов государственного бюджета, поэтому правительство отреагировало и сократило все возможные расходы», — отметил советник Президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.

По его словам, сейчас перекрытие дефицита бюджета происходит полностью за счет союзников и партнеров Украины.

«Мы побеждаем и победим, но от того, когда это произойдет, будет зависеть экономическая ситуация. В следующем году мы ожидаем незначительный, но рост украинской экономики на уровне 2%. Дефицит государственного бюджета в 2023 г. будет оставаться значительным — $3,5 млрд, в этом году — $5 млрд. Финансирование на следующий год ожидаем около $40 млрд, которое будем иметь за счет международных финансовых институтов и партнеров», — отметил Олег Устенко.

Он добавил, что в следующем году ожидается инфляция на уровне нынешней — 30%. Также не стоит рассчитывать на смягчение монетарной политики.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua