На электронные НДС-счета аграриев в учреждениях банков в конце дня, 19 января 2017 г., начали поступать средства.

Об этом сообщила Украинская аграрная конфедерация.

Как отмечают в УАК, проблема с перечислением возникла из-за того, что ГФС не прислала Госказначейству реестр с реквизитами спецсчетов по 1708 предприятиях.

Сложилась ситуация, при которой средства, которые подлежат автоматическому перечислению на специальные счета плательщиков в учреждениях банков, оставались на незаконно заблокированных ГФС дополнительных электронных НДС-счетах, рассказывает президент УАК, народный депутат Леонид Козаченко.

Для решения проблемы с перечислением средств был проведен ряд переговоров и встреч с представителями Министерства финансов, ГФС и Госказначейства. Также 19 января по инициативе Леонида Козаченко направлено депутатское обращение к премьер-министру Владимиру Гройсману относительно скорейшего решения этой проблемы.

«Бездействие со стороны ГФС грубо противоречит требованиям пункта 200.5 статьи 200 Налогового кодекса Украины относительно автоматического перечисления в соответствующем размере денежных средств, поступивших на дополнительные электронные НДС-счета плательщика на специальный счет такого плательщика в течение следующего операционного дня, а также приводит к нарушению прав и законных интересов налогоплательщиков», — говорится в обращении.

Вчера, в конце дня Государственная казначейская служба начала зачислять средства на специальные счета предприятий. По официальному сообщению Госказначейства, обеспечено перечисления с электронных НДС-счетов средств налога на добавленную стоимость на общую сумму 751,9 млн грн, отметили в УАК.