Государство готовит льготное кредитование аграриев на посевную

02 августа 2022, 14:22 1433

Правительство Украины планирует продлить программу компенсации ставок по кредитам, начатую весной.

Об этом рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий в колонке на «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что план действий в агропродовольственном секторе на период военного времени предусмотрен в проекте Плана по восстановлению Украины по направлению «Новая аграрная политика».

«Пока идет война, аграриям важно иметь доступ к средствам в гривне и достаточную ликвидность для продолжения жатвы и проведения осенней посевной. Ожидаем, что программа заработает в августе и поможет обеспечить оборотные средства под посев», — добавил Высоцкий.

Также он отметил, что совершенно новый подход со стороны государства заложен в программе поддержки малого и среднего производителя. До сих пор государственная поддержка оказывалась исключительно в виде компенсации, когда что-то уже строилось, инвестировалось или выполнялось. Сейчас государство готово софинансировать предпринимателей в начале их работы, и финансировать достаточно существенно — до 70%, но предприниматели должны выполнять определенные требования, которые устанавливает государство.