Украинская экономика из-за блокады портов теряет около $170 млн ежедневно.

Такую оценку озвучил вице-президент Киевской школы экономики Олег Нивьевский в комментарии Forbes.

По данным апрельского прогноза инвесткомпании Dragon Capital, падение ВВП произойдет на 25%, если Черное море останется закрытым, и на 22% — если порты заработают.

Эксперт объяснил, что роль портов недооценена.

«В настоящее время видится, что роль портов оценивается в 3% ВВП. В нормальных условиях это так, поскольку добавленная стоимость, которую создают порты (стоимость труда, капитала и прибылей), действительно в нормальные времена можно оценить в 3% от ВВП.

Но когда порты не работают, то «в трубу» вылетают все отрасли, которые очень зависят от морского транспорта/портов — у нас это в первую очередь АПК и ГМК, поскольку альтернатив морю для них нет», — пояснил Нивьевский в своем Telegram-канале.

По его подсчетам, роль портов для агросектора Украины можно оценить в 20-22% ВВП.

«Поэтому зависимость здесь совсем нелинейная, и роль портов/морского транспорта значительно выше 3%, как мне кажется», — подчеркнул он.

Уточняется, что из-за морских портов Украина экспортировала более 70% всех грузов на общую сумму около $47 млрд.

Украина и Польша ищут альтернативу заблокированным портам Украина и Польша ищут альтернативу заблокированным портам

Украина и Польша подписали меморандум о создании совместного логистического предприятия, задача которого кардинально увеличить объем железнодорожных перевозок украинского экспорта в ЕС и на мировые рынки через Европу.