Кризис ликвидности оборотных средств для проведения весенне-полевых работ этой весной коснулся почти каждого сельхозпроизводителя.

Для стабильного финансирования агросектора программа господдержки «5-7-9%» и программа государственных портфельных гарантий была синхронно дополнена аграрным направлением, сообщают в Департаменте агропромышленного развития Черниговской облгосадминистрации.

«По состоянию на 26 апреля 68 сельхозпроизводителей Черниговской области уже воспользовались государственными гарантиями и привлекли кредиты на общую сумму 503,9 млн грн. По программе портфельных гарантий 80% — 387,5 млн грн», — уточнили в ведомстве.


Для справки: программа «Доступные кредиты 5-7-9%» предусматривает предоставление аграриям льготных кредитов и государственных гарантий на портфельной основе. Ставка составляет 0%. Срок кредитования — 6 месяцев. Сумма кредита — до 60 млн грн. Аграрию нужно обеспечить для залога только 20% от суммы кредита — остальную сумму гарантирует государство.

Кроме того, для сельскохозяйственных товаропроизводителей увеличен предельный объем государственных гарантий на портфельной основе до 80% общей суммы обязательств по основному долгу по портфелю кредитов банка-кредитора и 80% по каждому отдельному кредиту.

Воспользоваться кредитом могут аграрии, подпадающие под определение сельхозтоваропроизводителя. Ограничений по количеству земли в обработке нет.

Аграрии просят банки кредитовать «красные» области Аграрии просят банки кредитовать «красные» области

Самая большая проблема сельхозпроизводителей сегодня — это невозможность вывоза зерна. Поскольку зерно не отгружается, нет финансовых поступлений, соответственно аграрии оказались в ситуации недостаточного финансирования.