Аграрии просят льготное кредитование на посевную

10 августа 2022, 08:00 1776

Ведущие общественные объединения агросектора обратились с общим письмом в Министерство финансов Украины и Министерство аграрной политики и продовольствия Украины с просьбой обеспечить финансовые условия ведения сельскохозяйственной деятельности в Украине.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

«Несмотря на крайне сложные условия, работая иногда даже под обстрелами, и отсутствие достаточного количества оборотных средств, украинские аграрии откликнулись на призыв Президента Украины и засеяли весной этого года более 80% запланированных площадей», — отмечают в объединении.

Как говорится в обращении, удачное проведение весенней посевной кампании состоялось благодаря слаженной работе бизнеса и местных органов власти, а также значительной помощи со стороны правительства, в частности, предоставление возможности сельскохозяйственному товаропроизводителю получить кредиты в банках под государственные гарантии (80%) с льготной ставкой 0% годовых.

В УКАБ подчеркнули, что, понимая свою роль в обеспечении продовольственной безопасности не только в Украине, но и в мире в целом, украинский фермер все имеющиеся финансовые ресурсы инвестировал в весеннюю посевную и текущую уборочную кампании, надеясь скоро продать свой урожай прошлого года и таким образом пополнить собственные оборотные средства и свои обязательства перед банками.

«Однако, из-за блокирования морских портов и высоких затрат на логистику альтернативными путями, объем экспорта украинских агропродовольственных товаров незначительный по сравнению с довоенным периодом. Рядовой аграрий вынужден реализовывать прошлогодний урожай по крайне низким ценам, которые иногда ниже его себестоимости. Сейчас все участники сельскохозяйственного производственного процесса находятся на грани выживания из-за нехватки финансовых ресурсов, что ставит под угрозу дальнейшее ведение аграрного бизнеса в Украине», — отмечается в обращении.

Учитывая вышесказанное, агросообщество призывает правительственных чиновников поддержать украинского агрария и рассмотреть возможность обеспечения агротоваропроизводителей дешевыми кредитными ресурсами, в частности:

  • продлить период предоставления кредитных ресурсов под государственные гарантии до конца года;
  • пролонгировать действующие кредитные сделки по льготным ставкам;
  • увеличить вдвое (до 120 млн грн) максимальный подлежащий удешевлению лимит по кредитам, чтобы те, кто уже получил кредит и пока не смог реализовать свою продукцию, продолжили свою деятельность.